11 сент. 2025

«Ментальные ловушки» Андре Кукла

Андре Кукла написал книгу, которую читатели либо обожают, либо швыряют в угол на середине. Книга о ментальных ловушках — накатанных и привычных путях, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было. Звучит как диагноз современному человеку, не так ли?

Философ и психолог из Торонтского университета взялся за амбициозную задачу — систематизировать одиннадцать способов, которыми мы ежедневно портим себе существование. Таких ловушек психолог и философ, профессор Андре Кукла насчитал одиннадцать. Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни.

Кукла начинает с библейской мудрости. Основная идея, которая стоит за понятием ментальных ловушек, была выразительно и лаконично сформулирована еще несколько тысячелетий назад: Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Проблема в том, что мы нарушаем этот принцип на каждом шагу — начинаем не в тот момент, действуем не в том темпе, бросаем слишком рано или слишком поздно.

Одиннадцать способов выстрелить себе в ногу

  • Упорство — самая узнаваемая ловушка. Первая ловушка – упорство – это продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. Когда-то дело действительно что-то значило для нас – иначе мы вообще не занялись бы им. Но его значимость и смысл испарились до того, как мы дошли до конца. Досматриваете унылый фильм? Дочитываете скучную книгу? Это она. Садясь играть в монополию, мы испытываем интерес, азарт, но порой, задолго до конца, это все пропадает и мы доигрываем партию до конца по инерции.

  • Амплификация — убийство мухи кувалдой. Амплификация – это ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, так, словно пытаемся убить муху кувалдой. Репетируете речь до тех пор, пока собственные слова не начинают казаться пресными? Тратите сотню долларов на планирование расходов, чтобы сэкономить десять? Поздравляю, вы амплифицируете.

  • Фиксация — злейший враг продуктивности. Мы фиксируемся постоянно: мы ждем звонка, встречи, такси, и в этот момент бездействуем. Смотрите, как собеседник печатает в мессенджере, и не можете оторваться? Замираете в ожидании важного email'а? При фиксации наше продвижение к цели заблокировано. Мы не можем начать дело, пока не дождемся звонка, разрешения, вдохновения и т.д.

  • Реверсия — временная противоположность фиксации. При фиксации мы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое. Мучаетесь мыслями "надо было мне..."? Вина и стыд - наиболее мучительные разновидности реверсии, точно так же, как беспокойство - самая мучительная форма фиксации.

  • Опережение заставляет нас делать то, что можно отложить. Бенджамин Франклин считал, что опережение необходимо во всех случаях, когда оно возможно. "Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня", — призывал этот безумный апологет зашоренного мышления. Кукла называет Франклина "безумным апологетом" — и неспроста.

  • Противление — желание упорно цепляться за текущее занятие, несмотря на то, что появилось более важное дело.

  • Затягивание — откладывание неизбежного.

  • Регулирование — возникает, когда мы начинаем слишком тщательно обдумывать решения в ситуациях, которые требуют действий на основе импульса или социальных установок.

  • Формулирование — постоянное придумывание возможных сценариев развития событий, большая часть которых не будут разыграны в жизни.

Остальные ловушки Кукла описывает с той же дотошностью, приводя бесконечные примеры из повседневной жизни.

Проблема книги: слишком много примеров, слишком мало решений

И вот здесь начинаются сложности. Читатели сходятся в одном: много воды. на протяжении всей книги автор пытается нам объяснить суть ментальных ловушек и методы борьбы с ним. Объяснить суть ментальных ловушек у него получилось очень хорошо. Но вот вместо практических рекомендаций в основном куча примеров.

А про 11 ловушек можно было бы написать и на 11 страницах. Некоторые ловушки очень похожи друг на друга, поэтому можно запутаться. Автор растягивает простые идеи на страницы, повторяет одну и ту же мысль разными словами, приводит примеры за примерами. А практические советы? Они приходят только в самом конце.

Универсальное решение: будьте здесь и сейчас

Большинства ментальных ловушек можно избежать, просто сосредоточившись на текущей задаче. Во время мытья посуды или прогулки в магазин нет никакой нужды думать о том, что произойдет дальше или что происходило до того. Есть только эта грязная ложка, эта улица перед нами.

Кукла предлагает своего рода светскую медитацию. Если наши мысли устремляются в будущее, мы оказываемся в состоянии фиксации или опережения. Если мы обращаемся к прошлому, то попадаем в ловушку реверсии или противления. Решение одно — возвращение к настоящему моменту.

Звучит знакомо? Это потому, что восточные практики говорят об этом тысячелетиями. Речь идёт о том, что неоднократно написано восточными "гуру", но на этот раз наконец-то более-менее понятно.

Парадокс книги о ментальных ловушках

Самая ироничная особенность книги — сама она может стать ментальной ловушкой. Читать не советую, потому что чтение этой книги, по сути, и есть ментальная ловушка – теряешь свое время. Один читатель остроумно заметил: Согласно теории Андре Куклы, чтобы избежать первой ментальной ловушки УПРЯМСТВО,следует закончить читать книгу уже после второй главы.

Чтение данной книги до конца-тоже ментальная ловушка. Несколько мыслей раздуто в целую книгу, они постоянно повторяются, разжевываются, переиначиваются.

Конспект основных идей Кукла:

  1. Концепция времени: "Всему свое время" — нарушение этого принципа ведет к ментальным ловушкам

  2. 11 ловушек: Упорство, амплификация, фиксация, реверсия, опережение, противление, затягивание, регулирование, формулирование и другие

  3. Механизм работы: Ментальные ловушки часто остаются ниже порога сознания именно таким образом. Мы попадаем в них автоматически, не принимая никаких сознательных решений

  4. Универсальность: Мы попадаем в одни и те же ловушки независимо от того, моем ли мы посуду или размышляем о браке или разводе. Различие заключается не в предмете наших мыслей, а в подходе к предмету

  5. Решение: Осознанность и пребывание в настоящем моменте

Кому читать, а кому лучше воздержаться

Читать стоит, если вы:

  • Новичок в популярной психологии и самопознании

  • Любите детальную классификацию и систематизацию

  • Готовы к медленному чтению с множеством примеров

  • Хотите понять, как устроены ваши неосознанные паттерны мышления

Не стоит читать, если вы:

  • Уже знакомы с концепциями майндфулнесс и присутствия

  • Ожидаете конкретные техники и упражнения

  • Не терпите "воду" в текстах

  • Читали Экхарта Толле или изучали буддистские практики

Если вы интересуетесь популярной психологией, это книга для вас. Возможно, человеку, который давно изучает особенности человеческого мышления, она покажется скучной и поверхностной, а новичку вполне зайдет.

Парадоксальный вывод: книга о том, как не тратить время впустую, сама может стать пустой тратой времени. Но если вы дочитали этот обзор до конца — возможно, полная версия вам не нужна. Или нужна именно для того, чтобы погрузиться в детали и примеры. Решайте сами — но помните о ментальных ловушках.