Представьте себе ситуацию. Умирает один из самых влиятельных бизнес-экспертов планеты, автор книги, которую журнал Chief Executive назвал самой значимой деловой книгой за сто лет. И вдруг в его архивах обнаруживают папку с неопубликованными эссе — размышлениями о том, что на самом деле важно в жизни. Не о навыках эффективности, не о достижении целей, а о чем-то гораздо более глубоком и болезненном.
Именно такой оказалась посмертно изданная книга Стивена Кови "Быть, а не казаться". И знаете что? Это совершенно другой Кови. Не тот системный гуру продуктивности, которого мы знали по "Семи навыкам", а философ, который всю жизнь пытался понять разницу между успехом настоящим и успехом показным.
Это сборник избранных эссе, в которых Кови описывает двенадцать основополагающих принципов большого успеха. Настоящий жизненный успех, учит автор, приходит к тем, чья жизнь наполнена истинным величием — к тем, кто руководствуется основополагающими принципами, невзирая на материальное вознаграждение и обстоятельства.
Но формулировка обманчива. Книга не о принципах в привычном понимании, не о пошаговых алгоритмах достижения успеха. Некоторые из этих эссе были написаны, когда автор работал над "Семью навыками высокоэффективных людей", и это потрясающе — наблюдать, как то, что было впервые сформулировано в этих набросках, превратилось потом в идеи, изменившие мир бизнеса и жизни многих миллионов.
Представляете? Перед нами черновики гения. Сырые мысли, которые потом станут мировыми бестселлерами. Но в этой сырости есть что-то очень человеческое, очень честное.
Центральная идея книги — различие между истинным и ложным величием. И когда вы наблюдаете за поступками и поведением знаменитостей, известных спортсменов, крупных боссов, киноактеров и прочей подобной публики, вы видите блеск ложного величия. Истинное величие — оно внутри, оно не бросается в глаза. Истинное величие — в самой сути человека. Величие ложное носит внешний характер.
Кови не просто философствует. Он рассекает современное общество потребления скальпелем человека, который всю жизнь изучал эффективность, но пришел к выводу: эффективность без правильных принципов — это путь в никуда.
Сколь многие из нас предпочитают выдвигать на первый план то, что на самом деле ничего не значит? Сколь многие из нас позволяют собственным скрытым интересам брать верх над теми, за кого мы отвечаем? И не бываем ли мы более сердечными и справедливыми по отношению к чужим, чем к самым нашим близким — тем людям, которые значат для нас куда больше, нежели чужаки?
Больно читать? Должно быть больно. Потому что это правда.
Характер — куда важнее для успеха, чем талант, ум или обстоятельства. И мы можем его изменить. Человеческий характер — как кулинарный рецепт: чашка наследственности, столовая ложка окружения, несколько унций удачи. Но только вы решаете, что из этого приготовить.
Вот она, ключевая мысль Кови. Не обстоятельства определяют нас, а то, как мы на них реагируем. Характер — это выбор, который мы делаем каждый день, каждую минуту, в каждой ситуации.
В этой книге Стивен описал 12 принципов, которые научат быть, а не казаться. Помогут разобраться в том, кто мы и куда идем. И объяснят, как, наконец, перестать стрелять мимо цели и прийти к жизни, исполненной смысла.
Эти двенадцать принципов — не магические формулы. Это скорее направления для размышлений, вопросы, которые стоит задавать себе каждый день. Кови не дает готовых ответов, он учит правильно формулировать вопросы.
В этой книге вы встретите удивительные и вдохновляющие размышления о том, как от дешевой мишуры того, что зовется "успехом", перейти к жизни осмысленной, полной душевного спокойствия, удовлетворения и мудрости.
Каждое эссе в книге — это отдельная вселенная. Кови пишет о лидерстве, но не о том, как управлять людьми, а о том, как управлять собой. О целях, но не о том, как их достигать, а о том, как понять, твои ли это цели вообще. О семье, о работе, о балансе — но всегда через призму внутренней целостности.
Когда читаешь, возникает ощущение, будто ты разговариваешь "по душам" с очень мудрым человеком. В книге почти нет историй о каких-то других людях, Кови рассказывает именно о себе; о том как он живёт, чем руководствуется, что использует.
И это удивительно честно. Кови не прячется за маской гуру, не создает дистанцию между собой и читателем. Он показывает свои сомнения, свои ошибки, свой путь поиска.
Цельность. Состояние, при котором человек един и неделим, его внутренний мир не отличается от внешнего облика.
Вклад. Значимое и позитивное наследие, которое человек оставляет после себя.
Следование приоритетам. Позволяет создавать вклад, не распыляясь на мелочи.
Самопожертвование. Необходимо для того, чтобы добиться истинного наследия.
Служение. Означает необходимость подняться над собственным «я» и почувствовать вкус истинного успеха.
Ответственность. Человек, обладающий истинным величием, берёт на себя ответственность за провалы и неудачи, не перекладывая вину на других.
Лояльность. Естественное последствие служения.
Взаимозависимость.
Многообразие.
Непрерывное обучение. Без непрерывного обучения и самообновления человек рискует впасть в стагнацию.
Самообновление. Человек обновляется, когда занимается спортом, читает, проводит время с теми, кого любит, занимается духовными практиками, например медитацией.
Наставничество. Лучше усвоить принципы истинного величия можно, наставляя других, то есть не только служа личным примером, но и обучая.
Жизнь многих из нас полна проблем, разочарований, неудовлетворенности. Но то, что выдается за "решение", на самом деле — лишь некие поверхностные средства. Эта же книга предлагает настоящее исцеление в мире, где правят обезболивающие.
Книга не дает быстрых решений. И в этом ее главная ценность и главная проблема одновременно. После каждой главы есть практические задания и вопросы, ответы на которые желательно записывать в дневник. Но это не те вопросы, на которые можно ответить за пять минут по дороге на работу.
Это вопросы, которые заставляют остановиться и подумать: "А что я вообще делаю со своей жизнью?" И не всегда ответы приятные.
Нужно честно сказать: книга неидеальна. Общими словами, обо всем и получается ни о чем конкретно. За счет того, что тема обширная, а описываемые автором принципы изложены кратко, то кажется слишком неглубокой, непроработанной что ли.
И действительно, иногда Кови слишком философичен, слишком абстрактен. Хочется больше конкретики, больше примеров, больше пошаговых алгоритмов. Но, возможно, в этом и суть: настоящие жизненные вопросы не решаются алгоритмами.
В начале стремление к идеалу и описание этого идеала вызывает отторжение. Но это скорее не желание смотреть на свои недостатки, чем вина книги.
Кови ставит планку высоко. Иногда неудобно высоко. И некоторых читателей это раздражает — слишком много требований к себе, слишком много работы над собой.
Эта книга — не продолжение "Семи навыков" и не их переосмысление. И все же это — не вариант "Семи навыков". Это другой Кови, более интимный, более рефлексивный. Если "Семь навыков" — это учебник по эффективности, то "Быть, а не казаться" — это дневник философа.
В этой книге автор показывает себя совершенно с другой стороны. Он всегда писал о том как добиться успеха, давал методики высокой эффективности, продуктивности, работоспособности. А тут он скорее говорит о важности быть настоящим, быть с теми, кого вы любите.
И в этом переходе есть что-то очень трогательное. Человек, который научил миллионы быть эффективными, в конце жизни говорит: "Друзья, а не забыли ли мы быть людьми?"
Эта книга — для тех, кто готов к серьезному разговору с собой. Для всех, кто хочет быть, а не казаться. Для поклонников творчества и мудрости Стивена Кови. Но не только для них.
Читайте, если вы устали от гонки за внешними атрибутами успеха и начинаете подозревать, что что-то в этой гонке не так. Читайте, если готовы признать, что эффективность без смысла — это дорога в никуда. Читайте, если не боитесь задавать себе неудобные вопросы.
Не читайте, если ищете быстрые решения и конкретные техники. Для тех, кто читал Стивена Кови, эта книга будет книгой цитат, настольной. А кто не читал — толчком к знакомству с этими книгами. Но если вы ожидаете классических "семи шагов к успеху", то разочаруетесь.
Не читайте, если вас все устраивает в жизни и вы не собираетесь ничего менять. Книга Кови — это не развлекательное чтение, это работа. Работа над собой, которая может оказаться болезненной.
"Быть, а не казаться" — это книга-завещание. Последние размышления человека, который всю жизнь думал о том, как жить правильно. В ней нет откровений, способных перевернуть мир, нет революционных техник повышения эффективности. Есть что-то более важное — честный разговор о том, что на самом деле важно.
Книга заряжает оптимизмом, одухотворяет и дает понимание того, что именно может привести каждого из нас к "настоящей счастливой жизни". Но этот оптимизм — не дешевый позитив из мотивационных роликов, а глубокое понимание того, что жизнь имеет смысл, если мы готовы его искать.
Читать или не читать? Если вы дошли до этих строк, то ответ, скорее всего, уже знаете. Книга не для всех, но для тех, кому она нужна, она может стать очень важной. А это ли не лучший критерий для хорошей книги?