4 сент. 2025

"Токсичные мысли. Как перестать зацикливаться на негативе и успокоить ум" Эми Джонсон

Каждый из нас может попасть в ловушку токсичных мыслей. Это негативные установки, неприятные воспоминания и навязчивые идеи, на которых мы зацикливаемся и которые все время прокручиваем в голове. Так обещает нам аннотация книги Эми Джонсон "Токсичные мысли. Как перестать зацикливаться на негативе и успокоить ум". И тут же возникает первый парадокс: словосочетание «токсичные мысли» в тексте не упоминается вообще ни разу. Добро пожаловать в мир современной психологической попсы, где название книги живет своей жизнью, а содержание — совершенно другой.

Но давайте по порядку. Эми Джонсон — PhD, психолог, лайф-коуч и писательница, которая в 2017 году основала проект «Маленькая школа больших перемен» и помогает людям избавляться от вредных привычек через осознанность. Эми ведет колонку на Oprah.com, в журналах The Wall Street Journal и Self, что автоматически добавляет ей авторитета в глазах тех, кто следит за трендами самопомощи.

О чем на самом деле эта книга

Если отбросить вводящее в заблуждение название, книга Джонсон — это рассказ о том, как устроен наш ум и почему мы не должны отождествлять себя со своими мыслями. В вашей голове звучит голос, который никогда не замолкает, объясняет автор. Этот внутренний рассказчик постоянно комментирует происходящее, приправляет события историями, смыслами и чувствами.

Основная идея Джонсон проста: отдавать себе отчет в том, что это всего лишь мысли, а не реальность. Звучит знакомо? Конечно, ведь это базовая концепция mindfulness, когнитивно-поведенческой терапии и множества других подходов. Но Джонсон подает ее через призму подхода, основанного на современной нейробиологии.

Ключевая метафора книги — сравнение работы ума с поведением собаки. Например, вот моя собака погрызла диван, посмотрите на проделки своего мозга как я на свою собаку. Автор предлагает относиться к своим мыслям с тем же снисхождением, с каким мы смотрим на шалости домашнего питомца. Ум живет своей жизнью, генерирует мысли, и это нормально.

Цепочка, которая правит миром

Происходит ситуация, запускается цепочка Мысль - эмоция - действие. Это центральная схема, вокруг которой построена вся книга. Джонсон утверждает, что если мы научимся распознавать момент возникновения мысли и не цепляться за нее, то сможем изменить всю последующую цепочку.

Когда вы поймете, как можно работать со своими токсичными мыслями, вы научитесь сразу их распознавать — обещает автор. Но как именно это сделать? Вот тут начинаются проблемы.

Где обещанные практики?

Никаких практик в книге НЕТ, всё, что там написано - это не столько теория, сколько личные мысли авторки. Это, пожалуй, главная претензия к книге. Джонсон рассказывает истории своих клиентов, которые выглядят примерно так: я Бен, у меня токсичные мысли, но благодаря Эми Джонсон я понял, что у меня токсичные мысли путём того, что просто понял, что у меня токсичные мысли.

Ни как, ни каким способом, ни какими упражнениями — ничего конкретного. Просто "поймите, что мысли — это не вы", и все заживет. В конце каждой главы есть умные вопросы - на поговорить с собой, но это скорее философские размышления, чем практические инструменты.

Научность под вопросом

Авторка ведёт лишь изредка подкреплённые научными фактами философские рассуждения. При этом Эми Джонсон уже много лет не занимается психологической практикой - она занимается практикой КОУЧИНГА. И это чувствуется. Книга написана в жанре лайф-коучинга, а не психологии, несмотря на регалии автора.

Джонсон обещает рассказать как работает ваш ум, опираясь на нейробиологию, но глубокого научного анализа мы не найдем. Больше философии, меньше фактов.

Кому может помочь

Несмотря на критику, у книги есть свои достоинства. Первая книга, которая действительно дала ответы на мои вопросы и помогла посмотреть на ситуацию под другим углом — пишет один из читателей. Наконец-то я поняла «кто» постоянно бубнит в моей голове — делится другой.

Книга может быть полезна тем, кто впервые сталкивается с идеей наблюдения за своими мыслями. Если вы никогда не слышали о mindfulness, не читали Экхарта Толле или Сэма Харриса, то Джонсон может стать неплохой отправной точкой. Ее язык прост и доступен, метафоры понятны.

Спасибо автору! Очень свежие, вдохновляющие мысли! Книгу читала на одном дыхании — такие отзывы тоже есть. Для кого-то эта книга действительно становится откровением.

Основные идеи, которые стоит запомнить

  1. Мысли — это не вы. Ум генерирует мысли автоматически, и мы не обязаны им верить или отождествлять себя с ними.

  2. Цепочка реакций: Ситуация → Мысль → Эмоция → Действие. Изменив отношение к мыслям, мы меняем всю цепочку.

  3. Подход без силы воли. Вместо борьбы с мыслями — принятие и наблюдение.

  4. Внутренний рассказчик. Голос говорит громко и бескомпромиссно, но его самый главный фокус — оставаться невидимым.

  5. Язык — это меню, а не еда. Язык — это набор согласованных репрезентаций, которые скорее похожи на меню, чем на еду. Наши мысли — лишь описания реальности, а не сама реальность.

Вердикт: читать или пропустить?

Книга Эми Джонсон — это классический продукт современной индустрии самопомощи. Правильные идеи, поданные в легкоусвояемой форме, но без глубины и практических инструментов. Если вы новичок в теме работы с мыслями — книга может стать хорошим введением. Но если у вас уже есть опыт медитации или знакомство с когнитивно-поведенческой терапией, вы вряд ли найдете здесь что-то новое.

Читать стоит, если:

  • Вы впервые сталкиваетесь с идеей наблюдения за мыслями

  • Любите легкие книги с историями и метафорами

  • Ищете вдохновение, а не конкретные техники

Пропустить можно, если:

  • У вас есть опыт медитации или изучения mindfulness

  • Нужны конкретные практики и упражнения

  • Цените научную обоснованность

Лично я разочарована, что издательство МИФ это напечатало — честно признается одна из читательниц. И с этим сложно не согласиться. При всех достоинствах книги, она не тянет на серьезный психологический труд. Скорее, это популярное введение в тему, которое может вдохновить на дальнейшее изучение более глубоких источников.

А главное — помните: мысли действительно не токсичны. Они просто есть. И это, возможно, единственное по-настоящему ценное, что можно вынести из этой книги.