Анджела Ахола, доктор психологии из Швеции, считает, что человеком с незапамятных времен движут три мотива: мы стремимся устанавливать отношения, повышать свой статус в иерархии и получать новые знания. Звучит просто, но за этой триадой стоит целая система объяснения человеческого поведения, которую автор разворачивает на 228 страницах своей книги "Скрытые мотивы. Истинные причины нашего поведения".
Начнем с того, кто такая Анджела Ахола. Доктор психологии, преподаватель и автор нескольких книг. Она вошла в список самых популярных шведских лекторов 2018 и 2019 годов. Анджела консультирует компании Spotify, H&M, Samsung, Manpower, Bonnier и шведский парламент (Риксдаг). Впечатляющий послужной список, не правда ли? Когда психолог работает и с крупнейшими корпорациями, и с государственными структурами, это говорит о том, что ее идеи имеют практическую ценность.
Эти потребности, которые когда-то давно помогали Homo sapiens выжить, так сильны, что определяют наши мысли и поведение даже когда мы этого не осознаем. Ахола утверждает, что наше поведение можно объяснить через призму трех базовых мотивов:
1. Потребность в социальном взаимодействии
Это не просто желание общаться. Речь идет о глубинной потребности принадлежать к группе, быть принятым, не оказаться изгоем. Когда мы переживаем из-за неудачного наряда или опаздываем на встречу, нами руководит страх социального отчуждения.
2. Стремление повысить статус в иерархии
Здесь автор копает глубже обычных представлений о карьерных амбициях. Речь о том, что мы постоянно оцениваем свое место в социальной иерархии и стремимся его улучшить. Автор объясняет какие вещества и гормоны вырабатывает наш организм в зависимости от ситуации или контакта с тем или иным человеком.
3. Желание получать новые знания
Любопытство, тяга к информации, потребность понимать мир вокруг нас. Это объясняет, почему мы не можем оторваться от новостных лент и соцсетей.
Особенно интересна концепция Ахолы о первом впечатлении.
Известно, что, впервые встречая вас, люди неосознанно задают себе два вопроса:
"Приятны ли вы? Теплы ли, чутки, надежны?";
"Компетентны ли вы? Имеете ли авторитет и статус в обществе?".
Фактически это вопросы выживания: „Ты мне друг или враг? Угроза или перспектива?".
Вот она — эволюционная логика в действии. Наш мозг до сих пор работает в режиме первобытного человека, для которого быстрая оценка "свой-чужой" была вопросом жизни и смерти. Только теперь вместо хищников и врагов мы оцениваем коллег и знакомых.
О мотивации с точки зрения нейрохимии, генетики и психологии — именно так позиционируется подход автора. Ахола не ограничивается психологическими теориями, а опирается на биологические механизмы. Есть и оригинальные идеи, например как от статуса в иерархии зависит наше психическое здоровье и либидо.
Это серьезный плюс книги. Когда автор объясняет, какие гормоны и нейромедиаторы отвечают за наше поведение, это придает теории научную основательность. Мы понимаем: дело не в "слабом характере" или "плохом воспитании", а в биологических программах, которые можно изучить и с которыми можно работать.
Практические советы, которые помогут контролировать собственное поведение, лучше понимать окружающих и избавляться от информационного шума — такие обещания дает издательство. Но что говорят читатели?
После прочтения книги, мотивы и истинные желания многих людей становятся понятными. И вместо обиды и недоумения появляется нечто похожее на знание. Звучит обнадеживающе. Однако есть и критические отзывы: Так себе, ничего нового я для себя не нашла. Возможно в силу возраста, мне 44 года, до этих знаний я дошла своим путём.
Здесь важный момент. Если достаточно читать по популярной психологии, то содержание книги будет угадываться. Для тех, кто уже знаком с работами по эволюционной психологии, книга может показаться сборником знакомых идей в новой упаковке.
Похоже на некоторые идеи профессора Питерсона из его «12 правил жизни». Действительно, подход Ахолы перекликается с идеями Джордана Питерсона о биологических основах поведения и важности иерархий. Однако Ахола фокусируется именно на трех ключевых драйвах, что делает ее модель более структурированной и понятной.
Очень интересный подход автора психологии: поступки диктуются в основном внешними факторами, а не внутренними. Это принципиальное отличие от многих книг по саморазвитию, которые призывают "изменить мышление" или "поработать с установками". Ахола предлагает признать: мы во многом реагируем на внешние стимулы, и это нормально.
Особенно интересно звучит один из отзывов российских читателей: В России этот аспект раздут до невозможности. Ведь наша страна веками жила в иерархическом обществе, она не умеет мыслить себя иначе.
Действительно, в российском контексте вопросы статуса и иерархии стоят особенно остро. Возможно, поэтому книга шведского автора находит такой отклик у наших читателей — она помогает понять культурные особенности, которые мы воспринимаем как данность.
По крайней мере, автор объясняет всё это максимально доступным языком. Это важное преимущество. Сложные нейробиологические процессы подаются без академической сухости, что делает книгу понятной широкому кругу читателей.
А вот молодым людям, с неуверенностью в себя она очень-очень подойдёт. Это ключевая рекомендация от читателей.
Книга подойдет:
Молодым людям, которые только выстраивают отношения с окружающим миром
Тем, кто хочет лучше понимать мотивы поведения других людей
Читателям, интересующимся эволюционной психологией
Людям, которые устали от советов "просто изменить мышление" и хотят понять биологические основы поведения
Не стоит ожидать откровений:
Опытным читателям популярной психологии
Тем, кто ищет конкретные техники и инструменты (книга больше объясняет, чем дает практические советы)
Людям, которые уже хорошо разбираются в своих мотивах и потребностях
"Скрытые мотивы" — это качественная научно-популярная книга, которая помогает систематизировать знания о человеческом поведении. Главное достоинство работы Ахолы — четкая, понятная модель из трех базовых мотивов, подкрепленная научными данными.
Книга не революционна, но полезна. Она дает инструмент для понимания собственного поведения и поведения окружающих. Особенно ценно, что автор не предлагает "переделать себя", а помогает принять биологические особенности человеческой психики.
Есть о чём задуматься и что для себя почерпнуть. Пожалуй, это лучшая характеристика книги. Она не перевернет вашу жизнь, но поможет лучше понимать механизмы, которые управляют всеми нами. А в мире, где человеческое поведение часто кажется иррациональным, такое понимание дорогого стоит.