Знаете, что меня всегда удивляло в книгах по самоорганизации? Очень часто мы ставим себе цели, но не достигаем их: от уборки в шкафу до исполнения заветной мечты. Авторы обычно делятся личным опытом, рассказывают истории успеха, дают универсальные советы. И почти никто не углубляется в то, что говорит наука о мотивации. А ведь за последние десятилетия психологи накопили внушительный массив данных о том, как работает наш мозг, когда мы ставим цели и пытаемся их достичь.
Айелет Фишбах — совсем другой случай. Психолог и президент Общества изучения мотивации Айелет Фишбах не просто теоретик. Доктор Фишбах опубликовала более ста научных статей в психологических и бизнес-журналах. Ее новаторские исследования мотивации удостоены награды Общества экспериментальной социальной психологии за лучшую диссертацию и награды за карьерную траекторию. И когда такой специалист берется за популярную книгу — это всегда интересно.
"Как взять себя в руки и наконец-то сделать" (оригинальное название "Get It Done: Surprising Lessons from the Science of Motivation") — это не очередной сборник мотивационных цитат. Это систематический разбор того, что мешает нам доводить дела до конца, основанный на десятилетиях экспериментальных исследований.
Каждая из четырех частей книги соотносится с одним из ингредиентов в рецепте. Фишбах выстраивает свой материал как настоящий ученый — от постановки правильных целей до использования социальной поддержки.
Первая рассказывает, как ставить значительные и конкретные цели, которые заставят вас дойти до финишной прямой. Здесь автор развенчивает миф о том, что "любая цель лучше, чем никакой". Оказывается, способ формулировки цели кардинально влияет на наши шансы ее достичь. Мощные цели ощущаются достойными своей цены — они притягивают вас к величайшему желанию. И чтобы притягивать вас, цель должна больше походить на стремление, а не на обязанность.
Но самое интересное начинается во второй части. Вторая научит распределять энергию, правильно оценивать успехи и не застревать на середине. Именно здесь Фишбах вводит одну из ключевых концепций книги — "проблему середины".
По словам Фишбаха, самый большой убийца мотивации на рабочем месте и в жизни - это застревание. Она сравнивает это с «бегом на метафорической беговой дорожке с которой никуда не денешься».
Представьте: вы начинаете новый проект с энтузиазмом. Первые шаги даются легко — вы видите прогресс, чувствуете драйв. Потом наступает середина. Первоначальный энтузиазм угас, до финиша еще далеко, результаты кажутся незначительными. Именно в этой точке большинство людей бросает свои начинания.
Фишбах объясняет, что наши чувства по поводу прогресса и целей могут быть сложными. Иногда «хорошее самочувствие по поводу нашего прогресса повышает нашу мотивацию; в других случаях плохое самочувствие от отсутствия прогресса подталкивает нас работать усерднее».
Ключ в том, чтобы понимать: застревание — это часто иллюзия. Вернитесь на мгновение назад, и вы обнаружите, что на самом деле был достигнут большой прогресс. Автор предлагает конкретные стратегии того, как правильно отслеживать прогресс и какие метрики использовать на разных этапах пути к цели.
Третья часть посвящена одной из самых неочевидных находок современной психологии. Третья посвящена совмещению многочисленных целей и вычленению приоритетных задач. Но не только. Здесь Фишбах разбирает сложные отношения между внутренней и внешней мотивацией.
Один из способов поддерживать мотивацию — заниматься деятельностью, которая ощущается как самоцель — деятельностью, к которой у вас есть внутренняя мотивация, которой вы занимаетесь ради самого процесса, которая веселая, приятная или захватывающая.
Но вот где становится интересно. Фишбах утверждает, что внутренняя мотивация снижается внешними наградами из-за того, как связаны цели и деятельность. Изначально целью внутренне мотивированной деятельности может быть удовольствие или самовыражение. Когда вы добавляете награду, деятельность начинает ассоциироваться и с получением награды — второй целью.
Получается парадокс: чем больше внешних стимулов мы добавляем к изначально интересному занятию, тем больше размываем его внутреннюю ценность. Чем больше целей служит одной деятельности, тем слабее мы ассоциируем деятельность с нашей центральной целью и тем менее инструментальной кажется деятельность.
Четвертая часть книги, возможно, содержит самое практичное открытие. Из четвертой части вы узнаете, как обращаться к людям за помощью и выручать их, если каждый стремится к своей цели.
По мнению психологов Лорен Эскрейс-Винклер из Уортонского университета и Айелет Фишбах из Университета Чикаго, тактика поиска советчиков в корне ошибочна. «Чтобы вернуть мотивацию на достижение цели, нужно не получать советы — нужно их давать. Это поможет трансформировать знание в действия».
Исследования показывают поразительные результаты. 72% людей, которые не могли заставить себя экономить, также нашли мотивацию в давании советов другим. Когда же они получали советы сами — это работало хуже. 77% людей, неспособных контролировать злость, захотели научиться это делать, после того, как стали давать советы другим. Такой же результат был у 72% желающих похудеть.
Механизм прост: когда человек дает советы другим, он ощущает себя сильнее, поскольку обнаруживает в себе необходимые знания. Мы понимаем, что у нас есть ресурсы для решения проблем — просто не применяем их к себе.
Правильная постановка целей:
Цели должны быть значимыми лично для вас, а не социально одобряемыми
Конкретность важнее грандиозности
Если вы не выберете цель, которая указывает конкретное направление, вы, вероятно, будете двигаться по кругу
Управление мотивацией на разных этапах:
В начале фокусируйтесь на том, что уже сделано
В середине — на том, что осталось сделать
Чтобы оставаться мотивированным, нужно осознавать прогресс. Вы должны уметь оглядываться назад и видеть не только, как далеко вы продвинулись, но также смотреть вперед и видеть четкие цели
Работа с множественными целями:
Избегайте "разбавления мотивации" — когда одна деятельность служит слишком многим целям
Учитесь расставлять приоритеты на основе важности, а не срочности
Используйте цели как фильтры для принятия решений
Социальное измерение мотивации:
Делитесь целями с правильными людьми — теми, кто поддержит процесс, а не только результат
Помогайте другим с похожими проблемами — это укрепит вашу собственную мотивацию
Создавайте системы взаимной отчетности
Фишбах не обещает быстрых результатов. Она не рассказывает вдохновляющих историй о том, как кто-то за месяц изменил жизнь. Нет здесь и привычных мантр в духе "просто поверь в себя".
Вместо этого — холодный научный анализ того, почему мы действуем именно так, а не иначе. С увлекательными исследованиями из области науки о мотивации и захватывающими историями людей, которые научились мотивировать себя, книга освещает бесценные стратегии для движения в любом направлении — чтобы вы могли достигать своих целей, оставаясь здоровыми, ясными и счастливыми.
Некоторые главы действительно получились технически сложными — особенно те, что касаются динамики мотивации и взаимодействия различных целей. Но это не недостаток, а особенность подхода. Фишбах пишет как ученый, а не как коуч. И в этом ценность книги.
Определенно стоит, если вы:
Устали от поверхностных советов в духе "встань и иди"
Хотите понять психологические механизмы, стоящие за прокрастинацией
Готовы применять научные принципы к собственной жизни
Интересуетесь доказательной психологией
Руководите людьми и хотите лучше понимать мотивацию сотрудников
Скорее всего, не подойдет, если вы:
Ищете быструю мотивационную встряску
Предпочитаете вдохновляющие истории научным данным
Не готовы вдумчиво работать с предложенными концепциями
Ожидаете простых пошаговых инструкций без объяснения причин
Книга Фишбах — это не очередное "почитай и воодушевись". Это серьезная работа, которая требует серьезного отношения. Зато те, кто готов разобраться в механизмах собственной мотивации, получат инструменты, основанные не на личном опыте автора, а на десятилетиях исследований.
В мире, где каждый второй продает курсы по продуктивности, такой научный подход — редкость. И ценность.